O que é o ferro?
O ferro é um nutriente essencial à vida. É um dos principais componentes da hemoglobina, a substância responsável pelo transporte do oxigénio para todas as células do nosso corpo.
Sem ferro, o organismo, não consegue produzir hemoglobina, o que pode causar anemia.
Principais sintomas da anemia:
Central:
- Fadiga
- Tonturas
- Desmaio
Pele:
- Palidez
- Frieza
- Amareladas
Respiração:
- Falta de ar
Intestinos:
- Alterações na cor das fezes
Olhos:
- Amarelados
Coração:
- Palpitações
- Frequência cardíaca acelerada
- Dor no peito
- Ataque cardíaco
Músculos
- Fraqueza
Quais as causas da anemia?
A carência de ferro é a causa mais comum para a anemia. Este tipo de anemia, causada pela falta de ferro, denomina-se anemia ferropénica e é o tipo de anemia mais frequente.
Certos fatores podem contribuir para a redução dos níveis de ferro no sangue:
- Perda de sangue (causada, por exemplo, por úlceras, por certos tipos de cancro, e por outras doenças; e, nas mulheres, durante o período menstrual;
- Dieta pobre em ferro
- Aumento da necessidade de ferro no organismo (por exemplo durante a gravidez).
Qualquer pessoa pode sofrer de carência de ferro, mas determinado grupos têm um risco acrescido:
- As mulheres, devido à perda de sangue durante a menstruação e durante o parto;
- Pessoas com mais de 65 anos, que têm uma probabilidade maior de ter uma dieta pobre em ferro;
- Pessoas a tomar medicação anticoagulante;
- Doentes com insuficiência renal (sobretudo quando submetidos a diálise), pois têm mais dificuldade em produzir glóbulos vermelhos;
- Pessoas com dificuldade de absorção de ferro.
A anemia ferropénica tem tratamento?
Sim. Este tipo de anemia pode ser tratado e curado.
Numa primeira fase, o seu médico vai determinar se a anemia é causada por uma dieta alimentar deficiente ou se por um problema mais grave de saúde. Após o diagnóstico, avança-se então para o tratamento, quer da anemia, quer da sua causa. A anemia ferropénica é tratada com suplemento de ferro ou fazendo uma dieta que inclua alimentos em ferro.
Alimentos ricos em ferro
O ferro presente nos alimentos provém de 2 fontes: animal e vegetal.
O ferro de origem animal (ou ferro"heme") encontra-se carnes em diversas carnes e peixes.
O ferro de origem vegetal (ou ferro "não heme") pode ser encontrado em certos vegetais e em alimentos enriquecidos, tais como os cereais de pequeno- almoço.
O ferro de origem animal é mais bem absorvido pelo organismo do que o de origem vegetal.
Boas fontes de ferro de origem animal:
- Ostras;
- Amêijoas;
- Fígado de vaca e de galinha;
- Carne vermelha;
- Perna de peru;
- Perna de borrego;
- Atum;
- Gema de ovo;
- Camarão.
Boas fontes de ferro de origem vegetal
- Beterraba;
- Espinafres;
- Feijão;
- Lentilhas;
- Tofu;
- Arroz integral;
- Manteiga de amendoim;
- Flocos de Aveia;
- Pão de cereais:
- Passas.
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